lunedì 16 agosto 2010

Festa della piadina romagnola, programma

Giovanni Pascoli
"La piada"

IV
Il mio povero mucchio arde e già brilla:
pian piano appoggio sopra due mattoni
il nero testo di porosa argilla.
Maria, nel fiore infondi l'acqua e poni
il sale; dono di te, Dio; ma pensa!
l'uomo mi vende ciò che tu ci doni.
Tu n'empi i mari, e l'uomo lo dispensa
nella bilancia tremula: le lande
tu ne condisci, e manca sulla mensa.
Ma tu, Maria, con le tue mani blande
domi la pasta e poi l'allarghi e spiani;
ed ecco è liscia come un foglio, e grande
come la luna; e sulle aperte mani
tu me l'arrechi, e me l'adagi molle
sul testo caldo, e quindi t'allontani.
Io, la giro, e le attizzo con le molle
il fuoco sotto, fin che stride invasa
dal calor mite, e si rigonfia in bolle:
e l'odore del pane empie la casa.

....

PIADINA? che cos'è?
Con Piadina o piada, pie, pjida, pièda, pji, pida, in Romagna s'intende una schiacciata composta da farina di grano, acqua, sale e, a seconda dei luoghi, anche altri ingredienti. La piadina classica romagnola è tirata col matterello e fatta cuocere sul testo, la tradizionale teglia di terracotta dal basso orlo, a fuoco ardente di braci.
Si ottiene così un disco con tracce di bruno create dal fuoco, friabile, tenero, delicato, che si consuma con salumi, formaggi freschi, erbe di campagna e generoso Sangiovese di Romagna.
Nella ricetta gli unici punti fermi sono l’acqua, la farina e il sale, tanto cambiano da zona a zona e da famiglia a famiglia il resto degli ingredienti, e addirittura lo spessore.
Pur non essendo un piatto vero e proprio e affondando le radici nella cultura delle campagne romagnole, vanta parentele con i prodotti tipici di mezzo mondo.
Può essere fatta rientrare nell’area del pane non lievitato, come il pane azzimo; si può considerare sorella dei sardi pane carasao e carta musica, del pane arabo, di schiacciate non lievitate turche, magrebine o eritree; di prodotti simili esistono tracce anche in India e in America Latina, se al grano sostituiamo il granoturco otteniamo l'equivalente delle “tortillas".
Una gustosa variante della piadina è il crescione, una piadina ripiegata su se stessa e farcita in centinaia di modi diversi, a seconda della fantasia della “piadinara” o “piadaiola”.
Viaggiando attraverso il territorio si incontrano le diverse interpretazioni: il bartolaccio, le cantarelle, i tortelli alla lastra o sulla lastra o la piadina fritta.

PiadinaDays: martedì 24 -
serata di 8 corse all'Ippodromo di Cesena dedicate a Prov. FC e Comuni con degustazione a base di piadina e prodotti tipici a cura della Strada dei vini e dei Sapori FC;
giovedì 26 si replica con degustazione di promozione Piadina Days al Meeting presso fiera di Rimini; mer. 8 s...ett.
Piadina Days si promuove alla Biennale del Cinema Venezia arena spettacoli Casino, tra gli invitati giornalisti, attori e registi tra cui Quentin Tarantino a mangiar piadina vederla fare in dietta e festeggiare a suon di musica romagnola... quante cose fa fare questa piadina... in attesa di festeggiarla l'11 e 12 settembre a casa nostra!
Due giorni dedicati alla piadina in tutte le sue forme, in varie località della provincia di Forlì-Cesena.
Eventi, spettacoli, concerti e degustazioni del cibo più famoso della Romagna e delle sue varianti, dalle più classiche alle più fantasiose, ma tutte con il sapore e il profumo della tradizione di una terra, che riuscirà a sorprendervi.


Bagno di Romagna
Incursioni ed escursioni tra piadina e dintorni

PiadinaDays a Bertinoro
A Bertinoro la piadina tocca le stelle

PiadinaDays a Borghi

Wise Rock
PiadinaDays a Castrocaro Terme e Terra del Sole

Piada e prosciutto... è Romagna dappertutto!
PiadinaDays a Cesena

Tracce di piadina
PiadinaDays a Cesenatico

Piadina e Saraghina

Piadina Days a Civitella di Romagna

I Colori della piadina di Romagna
PiadinaDays a Forlì

Piadina nel parco, piadina in città...
Piadinadays a Forlimpopoli

Il gusto della cultura, incontra la cultura del gusto
PiadinaDays a Galeata

Dalla piadina al pane azzimo: dialogando fra culture
PiadinaDays a Gambettola

La piadina della nonna
PiadinaDays a Gatteo
Gatteo... Un mare di piadina

Longiano
PiadinaDays a Longiano

Tracce di piadina
PiadinaDays a Meldola

Piadina e... di più
PiadinaDays a Mercato Saraceno

Pida & Sangio ...show
PiadinaDays a Modigliana

Feste dell'800: tableaux vivants
PiadinaDays a Montiano

Muntcin: e dè dla bona pida
PiadinaDays a Portico e San Benedetto

Piadina in Collina & Tortelli alla Lastra
PiadinaDays a Predappio

Pieda e parsot…
PiadinaDays a Premilcuore

Piadina, Amore e Fantasia
PiadinaDays a Roncofreddo

La Romagna sulla teglia con piadina e cantarella
PiadinaDays a San Mauro Pascoli

La piadina nella Romagna di Pascoli
PiadinaDays a Santa Sofia

Il Cibo e l'Arte dell'Ironia
PiadinaDays a Sarsina

La pia... Dina
PiadinaDays a Savignano sul Rubicone

Savignano immagini e sapori
PiadinaDays a Sogliano al Rubicone

Solo a Sogliano, piadina, fossa e tegliaio
PiadinaDays a Tredozio

Piadina di montagna… il gusto ci guadagna
PiadinaDays a Verghereto

La nostra piadina e i nostri tortelli
Bellaria - Igea Marina

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